新聞動態 /NEWS

  1. 公司新聞
  2. 行業動態
全國統一服務熱線028-87059211

您所在位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞公司新聞

    礦產資源開采與環境保護
    發布者:99shuma 發布時間:2015-06-19 點擊次數:

      重開采輕治理治理規劃無資金保障小作坊式開采破壞環境

      惡化生態盼綠遍山原

      坊間流傳一首打油詩:千山“鳥”飛絕,萬徑“樹”蹤滅,孤杆蓑笠翁,獨釣沙河“骨”。

      這首新版《江雪》道出了人們對日益惡化的生態環境的憂慮。

      礦產資源被稱之為工業發展的“糧食”和“血液”,是我省經濟發展的支柱產業。然而長年累月的開發,水土汙染、草原退化嚴重、地質災害不斷……早已不是“傳說”,每天真實地發生在九尾短视频的身邊。

      習近平指出:“綠水青山就是金山銀山”。在我省,為何“金山銀山”與“綠水青山”是“仇敵”而沒能成為“兄弟”呢?

      因煤而生、緣煤而興。七台河市自1958年開發建設至今已有50多年曆史。誰能想到,這座城市最“崢嶸”時,煤礦數量竟然達到2000餘個。

      接踵而至的是,田地四分五裂、房屋岌岌可危,多少人無地可種、無房可居……

      據2013年12月30日發布的第二次全國土地調查公報顯示:七台河市采煤沉陷區土地總麵積4883公頃,其中農用地占14.8%;建設用地占82.7%。

      這就是在“重開采,輕治理”觀念的支配下,對地下煤炭資源實施“有水快流”無節製開采而導致的惡果之一。

      省國土資源廳副巡視員吳迪告訴記者,在礦產資源開發利用中,“地上服從地下”的觀念根深蒂固,以犧牲環境為代價而獲取經濟利益的方式至今沒有得到根本改變,“邊開采,邊治理”的政策得不到切實落實,因此生態環境在不斷惡化,必須引起重視。

      規劃無保障:治理成空中樓閣

      遊擊戰,本是電影《鐵道遊擊隊》裏的精彩鏡頭,然而在當今社會中,卻是開采企業經常與環保部門進行周旋的“戰術”。

      雖然我省嚴控礦山開采“入門關”,但仍有些礦山項目“未批先建”,為追求高利潤而將“汙染治理和生態保護”政策法規置之不理,汙染物隨意排放。尤其是那些個體的小企業,由於地處偏遠、交通不便,與環保部門進行“遊擊戰”,環保執法監管可謂是困難重重。

      據內部人士透露,采礦權申請人在申請辦理采礦許可證時,須編製礦山地質環境保護與治理恢複方案,繳存恢複保證金,並簽訂承諾書。但基本是要等到礦山閉坑以後,才能進行保護與治理,如此長的周期,環境問題便成為了“滾雪球”,越積越多,最終由於各種原因不了了知。

      對於那些“陳年舊賬”的曆史遺留的治理問題,我省早已出台了詳盡的礦山地質環境治理規劃,然而,各級政府並沒有將其納入財政預算,也就是說,規劃隻是“規劃”,沒有保障做基礎,無法落實,隻能成為“空中樓閣”。

      小作坊式工藝:整體環境仍惡化

      “中國石墨之都”雞西市及蘿北縣的石墨主產區,這裏“風光別樣”:空氣中、馬路上到處彌漫著黑色的粉末,蔬菜的葉片是黑綠色的,飲水裏有黑色的漂浮物,有些地方產出的大米竟然是黑心大米……

      針對石墨粉塵汙染,當地居民多次向省市相關部門反映,但始終沒能得到徹底解決。

      一位曾經在石墨公司工作的退休職工告訴記者,一些企業特別是私營企業的開采技術“小作坊式”,工藝、方式、方法都比較落後,不僅造成粉塵汙染,而且看哪裏礦產資源好、易開采,就到哪裏去開礦,把石墨含量高的礦石運走,一些純度不高的礦石就廢棄,國家資源被大量浪費,看著都讓人心疼……

      據省環境保護廳副巡視員孫慶民介紹,由於礦產資源生產和消費規模的增加,粗放式發展模式並沒有得到根本扭轉,礦產資源集約開發程度不高和綜合利用水平低下,因而使環境處於“局部改善而整體惡化”的態勢。

      “生態興則文明興,生態衰則文明衰”。環境治理並非是一蹴而就的事,然而,“等待”就是“滅亡”。

      正如委員們所言,隻有路走對了,“綠水青山”常駐,才會有“金山銀山”。